我們的寬宇老師

作者:洪滿覺 同修

這一生,能相遇明師,是我最大的福報!

感恩善緣引兌,讓我能與心靈瑜珈結緣,洪老師寬宇是我修行的典範,無論何時見到老師,他總是春風拂面、隨和親切、穩重成熟。 有人說:「一個人說話的平靜度,象徵著他修養的層次。」老師沉穩淡然的言行,給了我一份平靜、自在、喜悅的力量。

在老師身上,我感受到菩薩的慈悲力與包容力。 老師愛護同修們,總以輕柔軟語來轉法輪,老師說的法總如大自然般的祥和,沒有艱澀的辭彙,也無強力包裝的大道理,讓人聽了有種百姓日用而不知的自在。 為了考量大家白天上班,不要讓大家有壓力,所以從不強力要求大家做功課,上課說法時,除了用最生活化、最平易近人的方式,同時也會巧妙地融入笑點來提振大家的學習力。 生命中有許多最重要的元素,往往最容易被忽視,例如: 陽光、空氣、水。 洪老師的法就像生命中不可缺的能量,越是細細品味與參解,越能感受其不可思議的力量。

人的一生,最怕的不是失敗,而是沒有正確的人生方向,庸庸碌碌在忙與盲中追逐顛倒夢想,待歲月流逝,生命將盡時,才恍然驚覺,終其一生所追求的竟不是生命的真實義與價值所在。 聽老師的法,可以幫助我們了解生命的真象,知見人生,透過靈性的提昇與生命格局的擴大,因明白而產生靜、定、慧,讓我們有了安身立命的根基,並在光明、清淨中,使一切人生困難與問題自動解決、消失。

生命需要的不是名師,而是明師。 感恩老師,為我們啟明-開啟內心的光明,啟聰-教我們傾聽內在的聲音,啟智-開啟無量智慧,讓我們能夠擁有健康、快樂、智慧的圓滿人生。

 

                     作者:謝瑞覺 同修
寬宇老師給人的初印象,是一位溫和謙遜的長者,面容光采煥發,笑容親切可掬。多年來老師說道傳法,可謂用心且盡力。將善知識融入於淺顯易懂的詞彙,並精準又生動地表達予同修們。他常勉勵同修:「所謂修行,就是將歪掉的桌子扶正。」我想,修行絕不是我們一般人所認為的誦經念佛。廣義而言,修行是將大智慧深植入心靈的意識淨化。

老師闡述的道與法,乍然一聽觸動心扉,駐之於心再細細品味,往往讓我們對於生命產生更深一層的驚奇體悟,其實深厚的智慧皆蘊於精煉的言語中。恰與顏淵(顏回)讚賞聖賢孔子之學養「仰之彌高,鑽之彌堅」有異曲同工之妙。在這趟探索生命科學的歷程中,我們相信寬宇老師會是相當適合的領航導師。

 

                           作者:真默 同修
因為體質特殊,總不斷經歷奇奇怪怪的考驗,那種生命被拉扯的痛苦,真是有口難言,就在最困頓疲憊的時候,我見到了寬宇老師,剎那間原本波濤洶湧的心,像是被熨斗滑過般,立刻平靜下來。往後的日子,每當駑鈍的腦子和嚴重失調的健康又瀕臨崩盤,唯一能支持自己撐下去的,就是老師平日教導的種種,最後也是在老師的提攜下否去泰來。老師常比喻跟同修間的緣份比家人還深厚,多年來,老師不辭辛勞地為道務奔走,面對同修的求助,他總是慈悲地說:「可以幫得上忙的,我絕不會不出手。」

老師傳法像春天的陽光,既親和又溫暖,每次他坐上講台,短短一句:「請微笑」,就能讓所有同修的面容頓時如彩虹般璀璨。在生命的改造工程中,老師總能妙語如珠地從如來佛法談到天文物理;深入淺出地帶領同修用宏觀的角度看待世事的來去;並亦步亦趨地引導我們學習用智慧做出正確圓融的抉擇。

可別以為老師的法輕而易舉。有一次遇到障礙,身體不斷被不明力量用力地抬起又重重摔下,本來哭哭啼啼地想求老師拉我一把,沒想到老師淡淡留下一句:「你不放鬆,我沒法幫你!」然後掉頭離開,我一個人萬念俱灰地躺在地板,豁出去地想:「不要這條爛命了,隨你怎樣啦!」奇妙的,身體要爆炸的感覺在一瞬間突然消失,老師再次走了過來,像父親一樣和藹的笑著要我靜心調息,我這才知道,老師其實用心良苦要逼著我「放下執著」。

寬宇老師的智慧言行,在凡塵俗世的迷霧中,像燈塔般明亮,也如香花般雋永。能在老師座下接受教化,是此生最大的福報啊!